• Nutrición clínica
• Nutrición de salud pública
• Industria alimentaria
• Docencia
• Investigación
Licenciado/a en Nutrición y Dietética.
DURACIÓN DE LA CARRERA:
9 SemestresLa armonización de la malla curricular de la Carrera de Nutrición y Dietética ha sido desarrollada en base al Reglamento de Régimen Académico (RRA) vigente y a un análisis de los campos de acción de los profesionales de la Carrera, generándose modificaciones de tipo no sustantivo que permiten mantener e incluso fortalecer el perfil de egreso del profesional en Nutrición y Dietética basado en la revisión y actualización de los resultados de aprendizaje y contenidos mínimos de las asignaturas.Al culminar la carrera de licenciatura en Dietética y Nutrición en la Universidad de Guayaquil este profesional tendrá un perfil amplio, con conocimientos técnicos científicos, administrativos, una educación que permite resolver problemas de salud y alimentación de la comunidad en forma holística con eficacia, efectividad y eficiencia.• Participar en forma responsable en los programas y políticas de salud e identifica los principales problemas de alimentación y nutrición de la población ecuatoriana.
• Valorar el estado nutricional de forma cualitativa y cuantitativa en diferentes grupos etarios y etapas del desarrollo de acuerdo con cambios fisiológicos y la actividad en relación con los medios económicos, social, cultural tanto en sector público y privado
• Realizar el diagnostico nutricional para planificar e implementar programas de prevención y promoción de un estilo de vida saludable, de acuerdo con las condiciones nutricionales del individuo familia y comunidad.
• Brindar atención en el área de Dietética y Nutrición mediante la aplicación de planes de intervención, sobre individuos o grupos de individuos sanos o enfermos de acuerdo con sus características fisiológicas y patológicas, de manera científica, crítica y eficaz, en base a las recomendaciones dietéticas y dieto terapéuticas.
• Evaluar el estado nutricional en las diferentes etapas de la vida, a nivel individual y colectivo, en individuos sanos o enfermos, utilizando diversos indicadores antropométricos, dietéticos, bioquímicos, clínicos y socioeconómicos.
• Formar parte fundamental en el equipo multidisciplinario compartiendo liderazgo, responsabilidad, equidad y ética profesional, proponiendo, aplicando y evaluando las políticas, planes y programas nacionales y regionales de salud nutricional, según las leyes y normas oficiales vigentes.
• Establecer una adecuada comunicación e interactúa profesionalmente con pacientes y su entorno familiar, clientes, a nivel institucional, intersectorial, intercultural e interdisciplinario.
• Liderar resolver problemas de orden técnico, administrativo integrando equipos multidisciplinarios de salud en forma individualizada de pacientes, por su capacidad ejecutiva y de gestión en el campo empresarial.
• Participar en investigaciones y proyectos de desarrollo, dando a conocer los resultados a la comunidad.
• Nutrición de salud pública
• Industria alimentaria
• Docencia
• Investigación
El nutricionista clínico formaría parte del equipo sanitario de un hospital, centro de atención primaria o consultorios, etc. Es el responsable de conocer el estado nutricional del enfermo y en base a ello elaborar un plan de alimentación adecuado a su enfermedad.
• Participar en la planificación, coordinación y desarrollo de actividades relacionadas con la la nutrición clínica del hospital.
• Valoración nutricional y atención alimentaria de los enfermos.
• Llevar un seguimiento nutricional y dietético del paciente.
• Elaboración y seguimiento de protocolos de intervención dietética para grupos de enfermos específicos.
Realizan sus funciones en organismos de salud pública de ámbito nacional, autonómico o local desarrollando programas de políticas alimentarias, de prevención y salud en general, y de educación alimentaria.
• Estudios sobre hábitos y consumo alimentario
• Análisis de la situación nutricional de determinados sectores de la población.
• Realización de cursos sobre alimentación, nutrición o dietética organizados por instituciones públicas.
Participación en medios de comunicación, como prensa, televisión o radio.Industria alimentaria
El dietista en la industria alimentaria colabora en programas de investigación y lleva a cabo programas de información al consumidor, así como también pueden tener cierto control sobre el marketing de los productos.Algunas de sus funciones serían:
• Evaluación del impacto social de productos alimentarios y adaptar éstos a los futuros consumidores.
• Diseño y verificación del etiquetado nutricional de los productos
• Información sobre las características nutricionales de los nuevos productos
• Asesoramiento en el diseño de nuevos productos.Restauración colectiva
El nutricionista sería el encargado de organizar y supervisar el proceso de producción de los alimentos, asegurándose que cumplen ciertos requisitos sanitarios y nutricionales.
• Programación de menús y dietas especiales según las necesidades de los individuos.
• Planificación y control de la compra de alimentos, junto con el responsable de cocina, así como el almacenamiento supervisión de las diferentes comidas.
• Diseñar una “Guía de Buenas Prácticas” y controlar que se cumplen todos los puntos recogidos en esta.
• Supervisar la distribución y emplatado de los alimentos.
Docencia
El nutricionista puede desarrollar su actividad como formador en centros públicos o privados impartiendo conocimientos sobre nutrición, alimentación y dietética.
Algunas de sus funciones serían:
• Realización de cursos y seminarios relacionados con la nutrición
• Formación en los distintos niveles del sistema educativo, tanto en instituciones públicas como privadas.
• Elaboración de informes sobre la implantación de nuevas metodologías educativas adecuadas a la formación del profesional de nutrición.
Investigación
Actúa formando parte de un equipo de investigación y desarrollo en el área de la alimentación, la nutrición y la salud.
Algunas de sus funciones serían:
• Investigación centrada en el área de la nutrición y la alimentación humana.
• Investigación en diferentes ámbitos como hospitales, universidades, industria alimentaria, deporte y salud física, etc.
• Difundir en diversos medios de comunicación, generales o especializados, los resultados de la investigación.
Aspectos | Descripción |
Resultados de aprendizajes | El estudiante realizará el Internado Rotativo en donde podrá poner en practica todos los contenidos aprendidos durante de la malla curricular del primero a séptimo semestre : evaluación de estado nutricional, diagnóstico de estado nutricional, intervención nutricional, monitoreo y realización de planes nutricionales |
Contenidos mínimos | Rotación Clínica Comunitaria Rotación Clínica Pediátrica Rotación Clínica en el Adulto Rotación Clínica en el Embarazo |
Número de período lectivo | 8vo Semestre 9no Semestre |
Número total de horas | 2080 horas |
Unidad de organización curricular | Unidad Profesional |
Campos de formación | Praxis profesional |
Modalidad de estudios | Presencial |
Convenios – Universidad de Guayaquil (ug.edu.ec)